Деловая сеть Калининград
Компании:14 711
Товары и услуги:5 875
Статьи и публикации:651
Тендеры и вакансии:145

Вредоносные программы

Вредоносные программы
27.11.2017
В прошлом обзоре мы кратко познакомились с антивирусной защитой. Что такое злонамеренные программы, какие виды защиты бывают и кратко прошлись по основным антивирусам.

 

В этом и последующих обзорах мы постараемся охватить большинство злонамеренных программ их классификацию, как они попадают на компьютер (каналы распространения), где живут в нем (среда распространения), какой ущерб могут принести (степень деструктивной активности), как с ними бороться (защита).

И так начнем с не большого исторического экскурса. Первый вирусы появились в далеком 1981 году и назывались они незамысловато VIRUS 1,2,3 и ELR Cleaner. Первая «эпидемия» относится к 1986 – 89 годам. Первый червь – это червь Марриса – 1987 год, троянский конь – AIDS – 1989. Как видим история злонамеренных программ уходит к истоками «Интернета» (Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес).). Так что эта проблема давния.

Как же можно классифицировать, по каким факторам производить классификацию?

Так как нет единой классификации злонамеренных (вредоносных) программа то я классифицировал их по следующим факторам:

- деструктивному воздействию

- способу заражения

- среде обитания

- особенностям алгоритма 

Каждый вирус надо рассматривать отдельно так как они могут классифицироваться сразу по нескольким факторам.

Первое что мы рассмотрим – это рекламные вирусы. Чаще всего в интернет мы сталкиваемся при посещении различных ресурсов это с рекламой. Как говорится реклама двигатель торговли. За счет рекламы работают большинство сайтов, пишутся программы, обслуживаются ваши любимые сервисы и многое другое. Но так как реклама за последнее время реклама в интернете стала слишком назойливой и через чур адресной, то в большинстве браузеров внедряются блокираторы рекламы, которые какую то часть рекламы ограничивают. Соответственно и эффективность такой рекламы стала снижаться, поэтому производители и разработчики пошли «другим путем». Появилась на свет рекламные программы вирусного типа - вредоносное программное обеспечение, основной целью которого является рекламы сайтов либо программного обеспечения и других ресурсов. В большинстве случаев это злонамеренное программное обеспечение и при его активации (путем «клика мышкой» по всплывшей ссылке или запуске программы) перенаправляет пользователей на рекламируемый ресурс, или продукт либо показывать всплывающие баннеры во время работы компьютера автономно, или в сети интернет либо другие скрытые действия.

Как же обычно попадают рекламные программы к нам на компьютер? В большинстве случаев, практически все программы попадают к нам на компьютер путем скачивания с различных интернет ресурсов, реже через съемные носители. Самый распространенный способ — это получить такую программу путем скачивания «условно» бесплатного программного обеспечения к которому при установке привязаны различные рекламные программы либо программы с прописанным вредоносным кодом. Такой вид распространения называется «Бандлинг» (от англ. Bundle – охапка связка, пакет) проще говоря это несколько программных продуктов, идущих как единое целое.

Следующий путь заражения рекламной программной программой это переход по поддельным всплывающим окнам на различных сайтах в сети «интернет». Большинство таких уведомлений предлагает обновить ту или иную программу, установленную на вашем персональном компьютере

Наиболее ярким примером в классе «Бандлинг» может стать программа для обновления драйверов компьютера «DrivePack» (solution, online). Данная программа автоматически без участия пользователя устанавливает следующие программные продукты:

- Браузер «Opera»

- Браузер «Yandex»

- Кнопка задача «Yandex»

- Менеджер браузеров

- Антивирус «Avast»

- Так же внедряет свой модуль в мониторинг ресурсов и процессов

По обновлению по ссылкам на сайтах «славиться» различные аудио и видео кодеки.

Чем же опасны такие программы установлены из неизвестных источников? В первую очередь словом «неизвестных», вам не известно, что находится внутри этих программ, например, в них может быть прописан вредоносный код направленный на перехват определённых процессов в вашей системе давая сторонним ресурсам (программам, пользователям) получить несанкционированный доступ к вашим данным или вовлечь ваш компьютер в зомби-сеть, собирать ваши персональные данные и многое другое. Самое страшное что под такой программой может быть замаскирован как и простейшей вирус так и «троянский конь».

Основной метод борьбы с рекламными программами.

1. это не скачивать программы из не доверенных источников. Если вам все же необходима такая программа и вы вынуждены ее скачать, то лучше ее запускать под ограниченными правами пользователя в антивирусной среде «песочница», которая ограничивается действия подозрительных программ.

2. не переходить по подозрительным ссылкам на обновление программного обеспечения, а обновлять только из официальных источников.

Резюмирую все выше сказанное:

1. Основные способы заражения

- Скачивание бесплатного программного обеспечения

- Переход и обновление по ложным всплывающим ссылкам.

2. Какой ущерб могут нанести

- дать несанкционированный доступ к ресурсам ПК

- производить не гласный сбор информации

- перенаправлять на рекламируемые сайты

- заразить вредоносной программой

Как бороться:

- соблюдать интернет гигиену (не переходить по подозрительным ссылкам)

- устанавливать и скачивать программы только с официальных сайтовВредоносные программы

 

посмотреть все (3)

Другие статьи и публикации компании:

Удаление вирусов, Удаление баннеров, Удаление назойливой рекламы, Антивирусный контроль Лечение
27.11.2017
Хотелось бы представить мини обзор аутсорсинга информационной безопасности на российском рынке. Представлю пока две компании это компания МТС (Энвижн Груп (NVision Group) и компания ANGARA.
27.11.2017
Информация о продавце
Защита информации, персональных данных Установка программного обеспечения, монтаж, настройка сети Системное администрирование, антивирусная защита
×