Деловая сеть Калининград
Компании:39 495
Товары и услуги:7 441
Статьи и публикации:742
Тендеры и вакансии:161

Какие налоговые схемы попали под удар нового антиотмывочного закона
Информация может быть не достоверна

Какие налоговые схемы попали под удар нового антиотмывочного закона
21.05.2014
В каких случаях с компании могут взыскать чужую недоимку Обналичивание какой суммы наказывается лишением свободы Какие наказания введены за использование офшоров

Как известно, процесс налоговой оптимизации состоит в использовании различного рода инструментов. Федеральный закон от 28.06.13 № 134-ФЗ некоторые такие инструменты поставил в разряд незаконных. Их использование повлечет неблагоприятные последствия не только для компаний, но и для физических лиц. На текущий момент большинство положений закона только начало применяться, а некоторые нормы еще будут вводиться в действие. Самое время понять, что же теперь придется изменить в схеме работы компании, чтобы избежать ненужных рисков.

Спрятаться от налоговой корреспонденции будет сложнее

Изменения в порядке направления документов налогоплательщикам вступили в силу с 30 июля 2013 года. Теперь, отправляя документы по почте, налоговые органы должны указывать адрес нахождения организации, содержащийся в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31 НК РФ).

Что было раньше. До этого отсутствовало положение о том, на какой адрес налоговый орган должен направлять налогоплательщику документы.

Какой метод налогового планирования закрывает поправка. В кодексе не было указаний на то, куда направлять корреспонденцию. И компании этим пользовались, скрываясь от налоговиков. Неуведомление налогоплательщика о результатах проверки – серьезное нарушение. Он лишался возможности участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки и защищать свои права (п. 14 ст. 101 НК РФ). И суды отменяли решения о доначислении налогов.

Теперь такой способ ухода от неблагоприятных последствий придется забыть. Налоговики все важные документы – такие как требование об уплате налога, решение о взыскании налога, требование о представлении документов, уведомление, решение о привлечении к ответственности – могут отправлять только по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. И на шестой день после отправки письма компания считается уведомленной согласно пункту 4 статьи 31 НК РФ.

На что теперь необходимо обращать внимание. Если компании нет по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, то это уже ее проблема. А значит, придется указывать в реестре фактический адрес.

Попытка спрятаться приведет к блокировке счета

Начиная с 2015 года компании придется в шестидневный срок подтверждать получение уведомления о вызове в налоговый орган, требования о представлении документов либо пояснений. Иначе ей заблокируют счет. Это возможно также в случае непредставления декларации в течение десяти дней, следующих за установленным для этого сроком. Данное решение может быть принято только в течение трех лет со дня истечения срока представления декларации. Такие изменения внесены в пункт 3 статьи 76 НК РФ.

Как сейчас. Пока что на основании нормы данного пункта счет может быть заблокирован только в случае непредставления организацией налоговой декларации. Но не установлен срок, в течение которого возможна блокировка счета.

Какой метод налогового планирования закрывает поправка. Очевидно, что налоговики больше не хотят бегать за налогоплательщком и доказывать факт вручения корреспонденции.

На что теперь необходимо обращать внимание. Неуведомление налоговиков о получении документов для компании может обернуться в будущем серьезными проблемами. А значит, придется усилить контроль за приемом и отправкой документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. И провести соответствующий инструктаж.

Мать и дочь теперь в ответе друг за друга

Поправки в подпункт 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ с 30 июля 2013 года значительно расширили возможности взыскания недоимки в судебном порядке. Например, если компания предварительно вывела свои активы. Выводом активов считается их передача дочернему или материнскому обществу, если она произошла после уведомления компании о возникшей недоимке по результатам проведения проверки и привела к невозможности ее уплаты.

Если выручка компании, которой начислена недоимка, поступает на счета нескольких зависимых обществ, взыскание будет производиться с каждого из них. Так же как и при передаче активов нескольким обществам. Сумма в этом случае определяется пропорционально доле поступившей им выручки, доле переданных денежных средств, стоимости иного имущества. Вывод активов через совокупность сделок также может привести к взысканию недоимки с зависимых лиц.

Такие же последствия могут быть применены и к организациям, не являющимся зависимыми в отношении компании, которой выставлена недоимка. Для этого суду достаточно установить факт взаимозависимости по иным основаниям.

Что было раньше. Возможность взыскания недоимки за счет материнской или дочерней компании была предусмотрена только для случаев, когда на счета в банках одной организации поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) другой организации.

Какой метод налогового планирования закрывает поправка. Теперь станет значительно сложнее бросать компании с долгами перед бюджетом. Для такого способа оптимизации придется аккуратнее оформлять разрыв отношений с брошенной фирмой. По крайней мере, причитающуюся ей выручку перечислять на счета других компаний станет крайне неосмотрительным шагом.

На что теперь необходимо обращать внимание. Нововведения придется учитывать при перемещении активов в рамках группы компании, чтобы не подставить под удар дружественные организации. Но и в отношениях с третьими лицами стоит проявлять осмотрительность. Раньше компания рисковала только своими расходами, теперь цена вопроса возросла – ее могут привлечь к уплате чужих налоговых долгов, признав взаимозависимой с должником по каким-либо формальным признакам.

При заключении контрактов с взаимозависимыми посредниками риски многократно возрастут. Поставку от такого контрагента могут расценить как передачу активов. Особенно если оплата произведена не на его счет, а дружественной компании по письму.

Документы теперь могут потребовать вне рамок проверки

С 30 июля 2013 года налоговые органы получили возможность в случае необходимости истребовать документы по сделке вне рамок налоговой проверки. Требование может поступить к участникам сделки или к иным лицам, которые располагают этими документами (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Что было раньше. Налоговые органы могли требовать только предоставления информации, но не документов.

Какой метод налогового планирования закрывает поправка. Спрятать концы в воду, ликвидировав компанию, станет сложнее. Ранее в случае отсутствия претензий налоговиков к такой фирме можно было надеяться, что архив по сделкам после ликвидации исчезнет вместе с ней. Максимум компания представила бы ничем не подтвержденную информацию. Теперь налоговики смогут потребовать документы по сделкам.

На что теперь необходимо обращать внимание. Несмотря на грозный характер поправки, размер штрафа за отказ от представления документов при встречной проверке не изменился и составляет всего 5 тыс. рублей. Организация в данном случае сама должна принять решение о целесообразности сбора запрошенных документов.

Камеральная проверка теряет свои отличия от выездной

Согласно статьям 9192 НК РФ, с 2015 года в рамках камеральной проверки налоговики получат возможность производить осмотры территорий, а также документов и предметов. Осмотр возможен в случае подачи налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, или при выявлении противоречий в декларациях и первичных документах.

Как сейчас. Появление налоговиков на территории компании пока что возможно только в рамках выездных проверок.

Какой метод налогового планирования закрывает поправка. Факт приобретения имущества придется доказывать не только первичными документами, но и при непосредственном осмотре.

На что теперь необходимо обращать внимание. Попытка в короткие сроки возместить из бюджета НДС может обернуться по сути выездной налоговой проверкой, хотя формально она будет называться камеральной. Если организация не готова показывать свои помещения, документы и прочее имущество, то для нее лучше будет воздержаться от подачи заявления на возмещение НДС.

За обналичку грозят сажать на два года…

До полутора миллионов рублей снижен порог уголовной ответственности за финансовые операции и другие сделки с денежными средствами, заведомо приобретенными преступным путем. Ответственность установлена в виде лишения свободы до двух лет. А если сумма будет превышать 6 млн рублей, возможный срок лишения свободы возрастает до семи лет (ст. 174 и 174.1 УК РФ). Кроме того, такая же ответственность определена для случаев, когда лицо легализует денежные средства, приобретенные им в результате совершения преступления.

Что было раньше. До внесения изменений лишение свободы за указанные деяния грозило лишь при достижении размера, который сейчас определен как особо крупный – 6 млн рублей.

Какой метод налогового планирования закрывает поправка. При определенных обстоятельствах легализацией суды признают вывод денежных средств из официального оборота через фиктивные сделки в целях присвоения (обналичивание). Так что теперь обнал полутора миллионов рублей может обернуться лишением свободы для всех участников – как владельцев средств, так и тех, кто оказывает такие услуги.

Систематические сделки физического лица, которые могут быть квалифицированы как незаконное предпринимательство, тоже станут более рискованны. Выручка от такой деятельности считается полученной преступным путем. И оборот этих средств как раз и будет квалифицирован как легализация.

На что теперь необходимо обращать внимание. Относительно небольшой лимит предоставляет правоохранительным органам возможность держать под прицелом практически любой бизнес. Что потребует более бдительного отношения руководства компании к любым проводимым операциям.

Для случаев перепродажи полученного незаконным путем имущества чем дальше, тем больше становится актуальной истина «меньше знаешь – крепче спишь». Уголовная ответственность по данным статьям наступает, только если привлекаемое к ней лицо точно знало, что денежные средства или иное имущество приобретены другими лицами преступным путем (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 18.11.04 № 23).

…за офшоры – на три

С 30 июня 2013 года изменилась редакция статьи 193 УК РФ. Она предусматривает ответственность за уклонение от получения валютной выручки или возврата предоплаты на счета компаний как на территории РФ, так и за границей. Крупный размер, за который установлена ответственность вплоть до лишения свободы до трех лет, составляет 6 млн рублей. А особо крупный – 30 млн рублей – предусматривает ответственность в виде лишения свободы до пяти лет.

Аналогичная ответственность предусмотрена также в случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с использованием заведомо подложного документа. А также с использованием юридического лица, созданного для совершения преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом.

Что было раньше. До рассматриваемых изменений уголовное преступление состояло в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте. Таким образом, состав преступления расширился за счет рублевых средств. Кроме того, уголовная ответственность наступала в случае нерепатриации средств в размере, который сейчас определен как особо крупный. В прежней редакции также не предусматривалось сложения сумм по нескольким контрагентам-нерезидентам.

Какой метод налогового планирования закрывает поправка. Резидентам перекрывают возможность вывода средств за рубеж через фиктивные контракты. Кроме того, теперь по данной статье могут привлечь к ответственности всех лиц, которые участвовали в создании офшора, используемого для вывода денег. Причем в этом случае будет двойной квалифицирующий признак – и действия группы лиц, и создание юридического лица с целью вывода капитала.

На что теперь необходимо обращать внимание. В отношении обычной экспортно-импортной деятельности стоит более внимательно относиться к срокам. И при угрозе просрочки исполнения контрагентом своих обязательств вносить изменения в договоры или начинать претензионную работу.

Оплата нерезиденту за фиктивные услуги стала преступлением

Установлена уголовная ответственность за совершение валютных операций по подложным документам. К таким валютным операциям отнесены переводы денежных средств в иностранной валюте или рублях на банковские счета нерезидентов. Подложными считаются документы, содержащие заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода. В целях установления наказания за это преступление в УК РФ введена новая статья – 193.1, она вступила в силу с 30 июня 2013 года.

Уже часть первая статьи без привязки к какому-либо размеру предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Крупным размером признается совокупность платежей за год в адрес одного или нескольких лиц на сумму свыше 6 млн рублей. Создание для данных целей специальных юридических лиц или действия в сговоре влекут такое же наказание. А платежи на совокупную сумму свыше 30 млн рублей или действия организованной группы наказываются лишением свободы до десяти лет.

Что было раньше. До введения данной статьи уголовная ответственность за такие деяния не предусматривалась.

Какой метод налогового планирования закрывает поправка. Вывод из России денежных средств в результате мнимой или притворной сделки теперь сопряжен с риском привлечения к уголовной ответственности.

На что теперь необходимо обращать внимание. Целесообразно усилить внутренний контроль за переводами средств нерезидентам. И особое внимание уделять правильности сведений об основаниях, целях и назначениях перевода в документах, предоставляемых в банк.

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Из этой статьи вы узнаете Какие требования предъявляются к интернет-торговле Можно ли расходы на рекламу интернет-магазина учесть при УСН Какой способ доставки товара более удобный
19.08.2014

Статьи и публикации других компаний:

Инструкция по сбору документов для возврата НДФЛ. Инструкция по сбору документов для возврата НДФЛ.
Информация может быть не достоверна
Заметила, что многие не знают с чего начать возврат налога. И зачастую выкидывают документы, которые помогли бы вернуть деньги.
18.04.2017
Тренингов уже достаточно. нужны результаты. Тренингов уже достаточно. нужны результаты.
Информация может быть не достоверна
Компания «Технологии Управления «К. Р. У. Г. » представляет: Новый формат обучения персонала — «WORK SHOT» или короткий рабочий проект»!
28.03.2011
Уменьшение кадастровой стоимости!. это реально! Уменьшение кадастровой стоимости!. это реально!
Информация может быть не достоверна
Снижение размера арендных платежей, налога на землю и имущество. Считаете, что платите необоснованно высокий земельный налог обращайтесь и мы решим эту проблему!!!
17.04.2017
Информация о продавце
  • +7 (4012) 55-95-05
  • г. Калининиград, пл. Победы, д. 4, подъезд 1, этаж 3, офис 2
  • finimperia.ru
Бухгалтерский аутсорсинг. Разовые бухгалтерские услуги. Консалтинг. Оптимизация налогов. Регистрация бизнеса. Кредитный брокер.
×